Прошло чуть более полутора лет с момента подписания договора по созданию «Березовского промышленного кластера», а уже изготовлен первый опытный образец инновационной продукции - газовый котел бытового назначения. А все начиналось с оригинальной идеи по изготовлению газового бытового котла белорусского производства. Подали заявку на конкурс и забыли. Но мы стали одними из победителей конкурса и получили финансовую поддержку на реализацию нашей идеи. Мы сделали первый опытный образец газового бытового котла белорусского производства!!!
И это все благодаря кластерному взаимодействию партнеров инициативы. В частности, ООО «Бойлер Групп» взял на себя конструкторское сопровождение по изготовлению опытного образца, а ООО «Белдилард» оказал содействие в поставке комплектующих для изготовления котла. Фонд «Партнерство в действии» внес свой вклад в общую копилку достижений и взял на себя функции организации кластерного развития по привлечению новых членов в кластер и поиску каналов сбыта готовой продукции. Напомним, инициатива «Березовский промышленный кластер» реализуется фондом «Партнерство в действии» в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
Так уж сложилось, что участие в реализации инициативы «Березовский промышленный кластер» подвигло нашу фирму к действиям по разработке и созданию отечественного газового бытового котла. И куда уж тут без товарного знака. Собственник товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак, распоряжаться им и запрещать его использование другим лицам.
«Процедура регистрации товарного знака сложная и длинная по времени. Сейчас мы на завершении и ждем Свидетельство на товарный знак от патентного бюро», - комментирует Марина Снитко, директор ООО «Бойлер Групп».
Для нашей компании ООО «Бойлер Групп» товарный знак превращается в средство, способное не только информировать широкие круги потребителей, но и вырабатывать у них "автоматизм" в приобретении товаров определенных изготовителей. В нашем случае это газовые бытовые котлы созданные в ходе реализации инициативы «Березовский промышленный кластер» в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
Проект международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» оказывает ощутимую помощь по развитию предпринимательского потенциала в регионах нашей страны. За более чем двухлетний период реализации проекта проделана огромная работа по реализации местных инициатив. Есть уже и определенные достижения, успехи инициатив по выполнению намеченных результатов. В Брестской области реализуются пять кластерных инициатив. Сегодня расскажем о двух из них - «Березовский промышленный кластер» и «Кобринская мебельная мануфактура».
«Березовский промышленный кластер» - это объединение опыта, конструкторского потенциала, технологических возможностей и торгово-проводящих сетей партнеров по выпуску инновационный высокотехнологической продукции» - считает Геннадий Попко, партнер инициативы от ООО «Бойлер Групп». В частности, по завершению инициативы будет представлено широкой аудитории потребителей инновационная линейка газовых и электрических котлов собственного производства. Партнерами кластера выступили: ОАО «Теплоприбор», ООО «Белдилард», ООО «Бойлер Групп» и Фонд «Партнёрство в действии»”. «Главное преимущество «Кобринской мебельной мануфактуры» – возможность оказывать услуги клиентам централизованно, а значит комплексно, качественно и быстро. Объединившись, производители мебели и мастера деревообработки имеют возможность усилить свои позиции на рынке. В кластере партнеры могут объединить усилия, что дает возможность достойно конкурировать с крупными игроками отрасли», - считает идейный вдохновитель и руководитель инициативы Павел Левченко.
Кластеры только вначале своего пути по дальнейшему развитию и совершенствованию. Кластеры – это одна из форм инновационного развития местной экономики. Вполне возможно, что «Березовский промышленный кластер» и «Кобринская мебельная мануфактура» могут найти определенные точки взаимодействия для усиления потенциала и повышения конкурентоспособности в этом стремительном мире.
Анастасия Детинкина, пиар специалист инициативы.
Инициатива «Березовский промышленный кластер» реализуется фондом «Партнерство в действии» в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
Важным инструментом содействия инновациям, промышленному развитию, конкурентоспособности и эффективности экономики признаны кластеры. «За почти два года сотрудничества по реализации мероприятий инициативы мы пришли к пониманию, что на данном этапе нам необходимо более системно и организационно подойти к реализации наших планов. Что предпринимать дальше?» - задается вопросом Геннадий Попко, идейный вдохновитель инициативы. Так, 28 октября состоялась встреча партнеров по реализации инициативы на которой был утвержден Совет «Березовского промышленного кластера» в составе: Попко Г.А - ООО «Бойлер Групп», Казека А.И - ООО «Белдилард» и Белецкий А.Н - фонд «Партнерство в действии». Со слов председателя Совета кластера, Анатолия Белецкого - «в перспективе участники кластера должны продолжить взаимовыгодную кооперацию компаний с научно-исследовательскими и инжиниринговыми организациями, инвесторами, финансовыми институтами для производства конкурентоспособной, инновационной продукции и услуг, основанных на современных технологиях и бизнес-моделях. Деятельность работы Совета кластера придаст всем партнёрам синергетический эффект, выражающийся в повышении конкурентоспособности всех участников кластера по сравнению с отдельными хозяйствующими субъектами».
Инициатива «Березовский промышленный кластер» реализуется фондом «Партнерство в действии» в рамках проекта международной технической помощи «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом (ЕС) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
«Березовский промышленный кластер» отмечает свой первый юбилей – годовщина подписания 26 марта 2021 года договора о создании кластера. Напомним, что «Березовский промышленный кластер» создан на базе 3 предприятий-производителей: ОАО «Теплоприбор», ООО «Белдилард», ООО «Бойлер Групп» и Фонда «Партнёрство в действии», локализированных в Березовском районе. Цель кластера – объединение опыта, конструкторского потенциала, технологических возможностей и торгово-проводящих сетей партнеров для выпуска инновационной, импортозамещающей продукции – газовых и электрических бытовых котлов отопления.
«За короткий промежуток времени участниками кластера проделана огромная работа по налаживанию производственного процесса по выпуску высокотехнологической инновационной продукции на региональном уровне практически с нуля. Так, в начале 2021 года у нас вообще не было никакой технической документации по котлам, - вводит в курс событий Александр Зданович, заместитель директора ООО «Бойлер Групп» один из партнеров созданного кластера. – Но у нас была идея и были единомышленники. Начали с простого – мониторинг конструкторских бюро, технических отделов и т.д., с целью поиска подрядчиков готовых выполнить техническую документацию по производству котлов. В течение года была разработано технико-экономическое обоснование производства котлов, изготовлены технические задания на линейку газовых и электрических котлов. Более длительным оказался период изготовления конструкторской документации. В процессе возникали определенные проблемы и сложности. В частности, мы не смогли найти организацию, которая смогла бы изготовить конструкторскую документацию на электрические котлы в масштабах страны. Пришлось искать заказчика за границей. Зато сейчас мы уже находимся на стадии испытания и сертификации котлов».
Анастасия Детинкина, пиар специалист инициативы.
Инициатива «Березовский промышленный кластер» реализуется фондом «Партнерство в действии» в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
Страница 1 из 2